AGENDANous serons heureux de vous accueillir à la ferme et de partager autour de nos pratiques et questionnements lors des rendez-vous suivants. Merci de respecter ce calendrier et de vous inscrire si cela vous intéresse. A bientôt ! Pierre & Véronique
! CONGÉS D'ÉTÉ 2020 !
Le magasin sera FERMÉ du 10 au 20 juillet inclus. Vendredi 24/07 : Pas de produits laitiers (MAIS vente de légumes, produits secs, fromages, lait cru, ...) →TOMATES !! Lundi 27/07 : Pas de produits laitiers (MAIS vente de légumes, produits secs, fromages, lait cru, ...) →TOMATES !! Dès le vendredi 31 juillet : Retour des produits laitiers
ARCHIVES VISITE pour professionnels et étudiants : jeudi 20 juin 2019Possibilité de rejoindre un groupe d'agriculteurs français pour la visite de 14h à 17h. Infos et inscriptions : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
VISITE et CONFÉRENCE : mardi 02 juillet 2019Visite et intervention de Monsieur Joseph POUSSET, en collaboration avec le Parc Naturel des Plaines de l'ESCAUT. Bloquez la date, les infos suivront !
VISITE pour étudiants et professionnels : mardi 10 octobre 2017Une demi-journée de visite est prévue le mardi 10 octobre 2017. Différents thèmes pourront y être abordés (nous avons plus de questions que de réponses, autant le savoir !) : l'agriculture paysanne, la conversion en bio, le parcellaire, l'autonomie fourragère et autre, le circuit court, le séchage en grange, le maraîchage, la transformation du lait, le suivi du troupeau en homéopathie, l'arbre dans la ferme, l'agriculture sociale, les variétés anciennes de céréales, ... 13h30 : accueil 14h00 : présentation de la Ferme du Buis + échanges 15h00 : visites à thèmes en sous-groupes 16h30 : goûter & convivialité 17h00 : clôture PAF : 4 € (collations et goûter compris) 2 € pour les étudiants INSCRIPTIONS : uniquement par mail, avant le 01 octobre 2017 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
PORTES OUVERTES 2017
Le dimanche 25 juin 2017 : PORTES OUVERTES
Pour les visites programmées : * point de départ : tableau d'information en haut de la cour * visite des essais de céréales : champ à 25 min de 'ballade' de la ferme. Pour les autres possibilités de transport et infos pratiques, consulter le tableau d'affichage.
Toute la journée : Visite libre de la ferme et du potager Petit marché de producteurs et associations Promenades attelées Animations musicales Restauration (BBQ à midi)
Avec la collaboration et l'autorisation de Guillaume Thébault, réalisateur du film "Futur d'espoir" https://www.youtube.com/watch?v=bsJtJnsnOhA “Guillaume Thébault est allé à la rencontre de celles et ceux qui font vivre la souveraineté alimentaire et le droit à l’alimentation. Il faut lui dire bravo. Son film intelligent va participer à l’éveil des consciences.” Jean Ziegler
Avec la participation de : CNB Centre des Naturalistes de Belgique Parc Naturel des Plaines de l'Escaut CRIE de Mouscron ACRF Femmes en milieu rural Institut BON PASTEUR de Bury (animation jeux anciens) Les artistes du château de Callenelle Nature & Progrès Oxfam Magasins du monde IPALE et les composteurs
Jean & Co : boulangerie et atelier pain Olivier Marescaux : promenades attelées Ferme de Rosière, Béclers Chèvrerie de la Croix de la Grise, Havinnes Ferme Saint Michel, Wasmes Marie-Pierre HENNO, chèvrerie de Thimougies Stéphanie OGIER, artisanat Mon côté bio, vêtements en coton bio - confection locale Famille DETOURNAY d'Havinnes, apiculteurs Bernard LARIVIERE et son épouse, artistes sculpteurs Vélos sun city bike Dr Balkowski, musique Klezmer Marie & Co, musique Folk Les cornemuses des collines
Avec le soutien logistique de : Arrêt 59, Péruwelz Ferme A Tertous, Vezon Parc Naturel des Plaines de l'EScaut La Poudrière Emmaüs, Péruwelz Le Château de Callenelle Michel Wattiez et toute l'équipe des bénévoles !!!
VISITES : étudiants et professionnels
* Le mardi 18 octobre 2016 à 13h30 : Visite des stagiaires de la formation maraîchage biologique du Forem * Le mardi 03 novembre, journée du Réseau Wallon de Développement Rural sur le Thème de "La route de l'innovation" : recherche d'autonomie en polycutlure et élevage. Accueil à la Ferme du Buis puis échanges et exposés à la salle des Glycines à Pipaix. Plus d'infos sur le site du réseau wallon.
Merci de nous contacter si vous souhaitez nous rejoindre à ces dates.
HORAIRE hiver 2016
Le magasin sera fermé du lundi 26 décembre au lundi 02 janvier inclus.
JOYEUX NOEL A TOUS !!!
CONFERENCE de Philippe Defeyt le 23 septembre 2016
Vendredi 23 septembre 2016 Philippe DEFEYT
Dans le cadre de la semaine du goût organisée par le Parc Naturel des Plaines de l'Escaut, nous accueillerons Philippe DEFEYT qui nous entretiendra dès 20h00 sur " le goût de la citoyenneté " La soirée débutera vers 18h30 par un temps de convivialité autour des saveurs du terroir !
PORTES OUVERTES 2015
Après un petit déjeuner fermier, nous vous proposons diverses visites et promenades aux thèmes variés :
* visite nature, en compagnie d'un guide nature de Belgique, durée 1h à 1h30. Départs : 10h et 14h. * approche historique de l'évolution du monde rural : Présentation de cette approche au départ de l'histoire du quartier. Réalisée par Jean-Pierre COSSEMENT, historien, natif de la ferme du Buis. Différents départs en matinée et dans l'après-midi. * promenade à travers champs dans les pas d'un paysan Regards croisés sur les pratiques culturales et d'élevage, le métier du paysan et son rapport à ce qui l'entoure. Différents départs en matinée et dans l'après-midi. Point de départ des promenades et visites : RV devant l'entrée de la maison
Toute la journée : produits du terroir, visite de la ferme, promenades attelées, animations, restauration.
Et pour clôturer : A 16 H 00 : spectacle "PAYSANNES" par la Compagnie BUISSONNIERE Réservations au 069/54.60.63 - PAF : 7 € (réservation à la ferme) / 9 € sur place
VISITES : étudiants et professionnels
Vous êtes étudiants, chercheurs, professionnels et souhaitez connaître notre façon de travailler en agriculture biologique, en quête d'autonomie au sein d'un système élevage/cultures/vente directe. Nous vous proposons de rejoindre l'un des groupes suivants : * mercredi 06 mai 2015 à 14h00 : étudiants de l'ULB * jeudi 07 mai 2015 à 13h00 : étudiants section agriculture Centre Educatif Saint Pierre Leuze en Hainaut + délégation africaine * samedi 16 mai à 14h00 : groupe d'agriculteurs de la région 'botte du hainaut'
VISITE du séchoir à foin le jeudi 27 février 2014
Dans le cadre d'une après-midi d'étude sur le thème de « L’autonomie fourragère et le séchage en grange » Organisée par Christian PAPEJAENS SPW-DGARNE- CREA – Direction Communication Ressources naturelles, Environnement, Agriculture
PORTES OUVERTES 2013
La journée commencera à 10 heures. Le magasin sera ouvert de 10h à 12h30 et de 14h à 17h 30. Ce sera l'occasion pour petits et grands de découvrir un peu plus la ferme , mais aussi d'échanger et de rencontrer différentes initiatives locales. Un apéritif est offert à chacun de 11h30 à 13h !
Nous avons l'honneur d'accueillir cette année Monsieur Riccardo Petrella, économiste et altermondialiste, qui saura susciter en nous le questionnement sur le fonctionnement de notre société. Son sujet : Les biens communs de la terre : de la marchandisation et la monétarisation de la vie au "Vivre ensemble".
Bienvenue à tous !
Avec la participation de …
HORAIRE été 2013
Le magasin sera fermé le lundi uniquement du 08/07 au 05/08 inclus. ATTENTION : PAS DE PRODUITS LAITIERS LES 13 ET 20 JUILLET !!! mais des légumes tous les samedis ! Ensuite : horaire habituel. Merci de votre compréhension.
|